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維洛納(Verona,又譯作維羅納)是義大利北部一座歷史悠久的城市,在2000年入選聯合國教科文組織的世界遺產。其著名的原因為莎士比亞的名作《羅密歐與茱麗葉》是以此城為背景,故每年吸引許多國外的觀光客慕名而來。

來到維洛納的這天,天氣非常不好,下著不小的雨。在巴士停好站後,我們便開始徒步進入維洛納,沿著內城牆的路旁右邊,有一大遍葉子已漸轉黃的落葉樹,一旁還放著義大利人用來回收資源的可愛垃圾桶。但路旁最奇怪的莫過於下方照片的三輪機車,因為它是前面兩輪後面一輪,用以保持前方的重心。在義大利騎機車的人也相當多,不時都可以看到騎士呼嘯而過。

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停車場,跟汽車好像的垃圾分類桶,路旁的變葉樹,前面有兩輪的機車

穿過小巷後,前出突然出現一個大廣場,這是維洛納的布拉廣場( Piazza Bra),在廣場右邊為鬥獸場(Arena)、左邊是市政廳(Piazza Barbieri)、正前方是一排的商店街。等待導遊買鬥獸場的入場券時,大伙已紛紛在鬥獸場前殺記憶卡,但因為天氣濕又冷,廣場上只有稀稀落落的遊客,使得穿著羅馬戰袍的羅馬士兵三三兩兩的躲在鬥獸場的圓形拱門下取暖聊天,似乎在感嘆今天生意不好。

為何稱鬥獸場而不是競技場呢?是因為鬥獸場當初建造的目的是為了娛樂百姓用的,用動物表演或爭鬥來吸引人潮。隨著羅馬帝國強大,及人們追求新的娛樂刺激,漸漸將猛獸對猛獸,改成猛獸對死囚及死囚對死囚等,才被後人稱為競技場。而鬥獸場並非只有在義大利才有,因為古羅馬人在征服歐洲時,為讓士兵能一解鄉愁並在異地生根,於歐洲總共建了60餘座鬥獸場,其中保存最完整的三座分別是義大利的維洛納,法國南部的阿爾(Arles)與尼姆(Nime)。 

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市政廳

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世界第三大,保存最完整的鬥獸場

維洛納的鬥獸場建築於公元一世紀,是目前唯一有在使用的鬥獸場,每年的暑假在維洛納鬥獸場會舉行著名的歌劇「阿依達」的演出,場內可容納近兩萬名觀眾同時欣賞。可惜我們來的太晚,無緣見到這場盛況。

當進入鬥獸場後,先是穿過長廊登上陡峭的階梯,我們來到鬥獸場一半高度的出口,望著整個廣大的鬥獸場彷彿可以感受到當時人們熱血等待演出的盛況。而沿著約2/3個小腿高度的大理石階梯而上,登到最高處突然有心驚及軟腳的感覺,站在大約是三到四層樓高的鬥獸場,更是覺得古羅馬人建築的厲害。

緩慢的走完整座鬥獸場的頂端,鳥瞰整個維洛納的美麗街景,靜靜的享受著這難得的雨中即景。參觀完鬥獸場後,我們要前往最著名的觀光景點-茱麗葉的家。

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鬥獸場全景,登高鳥瞰街道

穿過Via Mazzini 精品大街,轉入小巷中,發現已不少的人潮正在等待著。走過滿是塗鴉的牆後我們看到一個小小花園中矗立著的茱麗葉銅像,相傳摸茱麗葉的左胸可以得到幸福。因此,不少人都排著隊等著「幸福」,也難怪茱麗葉的銅像被摸的會如此光亮。在銅像的右上有個小窗台,據說就是羅蜜歐夜訪茱麗葉的地方,在此可以付費去參觀茱麗葉的家,感受一下那美麗又堅貞的愛情。

接下來,我們最喜歡的放風時間又到了,導遊很熱心的說要帶有興趣的人去參觀一些私房景點,而我們姊妹倆當然不會錯過這個難得的機會,跟著導遊趴趴走囉!

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被摸到發亮的茱麗葉像,茱麗葉夜會羅蜜歐的窗台,滿滿塗鴉的入口外牆

走出了精品大街,來到很像小市集的百草廣場(Piazza delle Erbe),這裡有賣蔬果、飾品、紀念品等各式各樣的小攤販,但不知道是因為下雨的緣故,還是下午休息時間到了,廣場上有不少店家都沒開。在廣場的中間還有兩個知名的建築,一是歷史最悠久的維洛納聖母噴泉(Madonna Verona);另一個是代表威尼斯共和國的國徽-聖馬可翼獅柱。據說威尼斯共和國強盛時期曾統治過北義大利,所以只要有看到聖馬可翼獅的地方,就代表曾是威尼斯共和國的領土。

跟著導遊又穿過小巷來到領主廣場(Piazza dei Signori)又稱但丁廣場(Piazza Dante),因但丁生平曾住過維洛納,故在此立像來紀念他;而廣場旁的中世紀宮殿現為執政官官邸(Palazza dei Podesta),其門上也可以看到威尼斯共和國的國徽聖馬可翼獅雕像。再往前走來到維洛納著名的史卡拉家族的教堂與墓園,在教堂外有幾個像是塔一樣的建築,據導遊說上面放著的是刻有人型的棺木。

走著走著突然在一個汽車開出來的大門口停了下來,原來這邊是羅密歐的家,但可能受到太多慕名而來的遊客打擾,屋主謝絕所有想要探訪的人。大家也笑說原來羅密歐與茱麗葉的家那麼近,難怪會談戀愛。雖然這是莎士比亞所虛構的故事,卻讓維洛納這個城市處處充滿浪漫的氣息。

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圖1和2為精品街,圖3和4為百草廣場及維洛納聖母噴泉,圖5-執政官官邸,圖6-但丁像,
圖7-棺墓,圖8-羅密歐的家,圖9-古羅馬遺跡

在現今的維洛納下面其實有許多古羅馬時期的遺跡,而政府為吸引民眾參訪,在古蹟的上方利用巨大的圓形玻璃罩著,方便大家可以觀看,且在幾個小巷中也有類似的方型玻璃罩可看到舊時古城的遺跡。當然,若想要看到更完整的古城遺跡則就需要付進參觀了。此外,圓形玻璃罩旁還有一座古井及很拱門型狀的柱廊,柱廊上有一根一根細細的鐵棒,導遊說這些鐵棒是防止地震時房子搖晃所做的支撐。

最後我們來到的是維洛納市政宮(Palazzo del Comune),又稱名法理宮(Palazzo della Ragione),前方還有一排很特別的階梯的高塔是蘭貝爾提塔(Torre dei Lamberti),可付費登上高塔觀看整個維洛納的風景。結束參觀後,我們在穿越小巷時,也看到一處半露的古城遺跡,雖說義大利人利用古蹟增加收入,但卻處處可以感受其對古蹟保護的用心。

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上圖左至右為古井,拱門柱廊,蘭貝爾提塔,古城遺跡;下圖為ponte delle navi橋上風光

解散後的我們開始了維洛納的探險之趴趴走,參觀了幾家精品店,走馬看花快速逛過百貨公司後,一路跟著來往的行人,穿越馬路來到了ponte delle navi橋。走上橋一看,原來真正的美景在這啊!沿岸的秋意加上細雨紛飛,彷彿在泣訴這裡好像有過那美麗又悲悽的愛情。情鎖在這裡也有出現,只是掛在河中央的那些鎖到底是怎麼鎖上去的呢?

隨著下班與放學的人潮漸漸多了起來,橋邊的交通也跟著忙碌了起來,讓旅人的我們也染上了匆忙,往回頭路走回去。逛了一大圈,又再度回到鬥獸場,而等待集合時間到來的空檔,我們衝到精品大街上,在一家看起來有些小高檔的冰淇淋店,點了兩球冰吃。雖然又濕又冷,但義大利的冰淇淋真的不能不吃啊!

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有點小貴的冰淇淋(口味忘記了>"<)

我那一直下小雨的傘在我失心瘋的狀況下以8歐的代價換了把MIC的普通黑傘,本來還有點開心有新傘了,沒想到卻買到劣質品啊!一度覺得自己到了義大利被當凱子了,早知道就跟路邊的黑人小販買傘了。所幸接下來的天氣就好轉了,也結束雨天拍照怕相機壞的惡夢。

《後記》
維洛納這篇算是目前我寫最久,也是查很多資料與修改最多次的,光是怎麼翻Verona這個名字就研究了好久,接著再從近百張照片及漸漸遺忘雨中聽得不是很清楚的解說,去回憶當時所走過的景點,真的有些困難。希望有發現錯誤的地方可以協助指正,謝謝!

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