巴士在市區穿梭一陣後,很快的我們來到第一個要參觀的景點,蓋在山丘上的「羅馬市政廳」,又稱為康比托利歐廣(Piazza del Campidoglio;又譯卡比托利歐廣場),其是由米開朗基羅所設計。由平緩的階梯向上延伸的元老宮(Palazzo Senatorio)是羅馬市政府所在地;左右兩旁的保守宮(Palazzo dei Conservatori)與新宮(Palazzo Nuovo)則是世界上最古老的博物館康比托利歐博物館(Musei Capitolini)。

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往康比托利歐廣場的階梯

順著階梯向上,可以看到廣場的中央是羅馬帝國的皇帝馬古斯‧奧理略(Marcus Aurelius)的青銅像,後方的女神像則是智慧女神雅典娜(Minerva),其兩旁的雕像分別為左邊是尼羅河神,右邊是台伯河神。此外,這邊也有義大利到處都可以看到的母狼育嬰像。

據古羅馬神話,因國王阿穆利烏斯害怕戰神Mars與女祭司Rhea Silvia所生的雙胞胎兄弟Romulus和Remus日後長大會推翻他,所以令人把雙子丟內台伯河中,所幸被一頭母狼用奶餵養才免於一死,而後被牧羊人所扶養並推翻了阿穆利烏斯。但兩兄弟卻為了建立新城選址問題相殘,哥哥羅慕路斯殺死了弟弟雷穆斯,並以自己的名字為新城命名為「羅馬」,也是羅馬的第一個國王。羅馬人為紀念建城成立及這段傳說,便在境內設立許多母狼育嬰像。

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元老宮及馬古斯.奧理略大帝青銅像,智慧女神雅典娜,新宮,母狼育嬰像

離開康比托利歐廣場,我們跟著當地導遊來到廣場後方,在這邊可以鳥瞰古羅馬廣場(Roman Forum)(下方左上圖)。離我們最近的是塞維魯凱旋門、右手邊六個圓柱是神農殿及較遠方三圓柱的是卡斯托爾和波呂克斯神廟,其餘的許多建築及遺跡都因距離太遠及現場太暗而拍不太出來。雖然看起來很像廢墟的古羅馬廣場,卻是代表著古羅馬時期的重要議事及政治、經濟活動中心,望著這些遺跡不難想像當時古羅馬的強盛。

接著我們走到圖拉真廣場(Foro di Traiano),當地導遊介紹說半圓型的建築是古羅馬時候的市集,每一個小格都是一個攤販或店家,可以想見當時羅馬的繁榮景象。圖拉真廣場上還有一個著名的建築-圖拉真圓柱(Colonna Traiana),其為羅馬皇帝圖拉真(Trajanus)為了紀念他豐功偉業所命人雕刻而成的,也是圖拉真的墳墓。整個圓柱都是用浮雕刻成,經過了近兩千年仍舊聳立在廣場中,令人不經讚嘆它的美與神奇。

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古羅馬廣場,圖拉真市集,圖拉真圓柱

離開圖拉真廣場,我們隨著導遊步行到威尼斯廣場。廣場前方正是用全白大理石所雕刻而成的維多里奧‧艾曼紐二世紀念堂( Monumento Vittorio Emanuele II),在夜晚燈光的照射下,顯得莊嚴肅穆。不過,這座紀念堂算是新式的建築(於1911年完工),由於它白色的外觀在羅馬市區格外顯眼且不受到羅馬人的喜愛,也被羅馬人諷為「結婚蛋糕」,或是「打字機」。

我們很幸運的目睹了紀念堂衛兵交接(太遠拍不到),又看到一群自行車車隊像過節般,在市區喧鬧而過,長長的車陣讓耐心較少的羅馬司機可是急壞了,狂按喇叭,緊接著甩尾而過。夜晚的羅馬真的熱鬧又有活力。

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威尼斯廣場前的艾曼紐二世紀念堂,巧遇單車車隊,威尼斯廣場大道

再度搭上巴士,我們要去下一個景點聖天使堡(Castel Sant' Angelo)。原是作為羅馬皇帝Hadrian的陵墓,因中世紀羅馬發生大瘟疫,而把這裡當成隔離所;當時的教宗作完彌撒經過這裡時,發現城堡上方有一個持劍的天使顯靈,宣告從此瘟疫消失,也因此被稱為聖天使。聖天使堡還曾作為教宗避難的根據地及軍事戰略地,如今已改成博物館,供遊客們參觀。

連接聖天使堡的聖天使橋上有十二座手持耶穌殉難時的聖器的天使雕像,這些雕像是出自貝尼尼及其徒弟之手(現橋上的為複製品)。當地導遊一面講述聖天使堡的故事,也一面介紹天使手上的聖器的由來,只是夜色太美,完全轉移了我的注意力。在聖天使橋上不但可以看到整個台伯河畔,也與遠方的梵蒂岡對望。就在耳邊響起老街頭藝人的吉他歌聲中,我們又匆忙的趕往下一個景點。

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天使堡,遙望梵蒂岡,台伯河,橋上的天使

走在羅馬的街頭,隨處都可以見到坐在餐廳外面露天座位用餐、聊天的義大利人或是遊客們,不受拘束的享受夜晚的美好。經過他們的身邊,都覺得這才是人生的享樂之事,只可惜我們的時間有限,無法佇足停留。正當在嘆息時,我們已快步來到那佛納廣場(Piazza Navona;又譯納沃納廣場),眼前除了熱鬧的人潮外,也在廣場上看到許多街頭的藝術家、畫家。

廣場中間最出名的就是由濟安·貝尼尼所設計以尼羅河、恆河多瑙河和拉布拉多河(又譯拉普拉塔)組成的四河噴泉,從不同的角度看這個巨大的噴泉,除了驚嘆雕工精細外,可看到貝尼尼將河神的姿態擬人化,彷彿像真實的活脫脫呈現在眼前,相較下廣場上的另外兩座噴泉的人潮就略顯冷清。走了一晚略顯疲態的大家,也趁著短暫的放風時間,坐在廣上旁休息或是到路邊的店家買起冰淇淋吃,我和羊妹則看起街頭畫家的作品來。

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四河噴泉,濕壁畫,露天咖啡座,街頭畫家作品

最後一個景點來到的是梵蒂岡聖彼得廣場。夜晚的聖彼得大教堂看起非常的肅靜,但大家仍非常興奮的來到廣場中間以鐵鍊相隔的國界拍雙腳踏雙國,也經由導遊的介紹發現廣場前方插有我們國旗的梵蒂岡駐教廷大使館。

由於隔天我們還會入梵蒂岡參觀,所以當地導遊說到此已結束今晚夜遊的所有行程,可是大家最想看的羅馬競技場卻還沒有看到?經當地導遊與司機商量後,兩人都願意再帶大家去看夜晚的羅馬競技場。懷著感謝的心情來到羅馬競技場對面的小山岳上,從上鳥瞰整個競技場,像皇冠般在黑夜中展現她的美麗,也為我們羅馬的夜遊行劃下最完美的句點。

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梵蒂岡聖彼得大教堂與方尖碑

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羅馬競技場與君士坦丁凱旋門

非常累人的羅馬夜遊行,讓本來在佛羅倫斯走到腳不舒服的我,更是有崩壞的感覺;但仍舊覺得一切好值得,看到不同於白天的羅馬,浪漫中又帶有幽古思情,更讓我喜歡這個處處是傳說、遍地是古蹟的城市。有機會來羅馬,別忘了參加遊夜,換個新視野來探索這座千年古城。

 

《後記》
當日夜遊完回到飯店已是近12點了,身體已經累到不行,幾乎是倒床就昏迷,只是沒想到最後一天的行程,更是整個爆累到不行。到義大利玩真的要趁早,不然對體力真的是一大考驗啊!

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